Dossier magdé: les biodéchets à la loupeDéchets de cuisine (organique)

Epluchures, restes de repas, aliments périmés… Les biodéchets ou déchets organiques représentent à eux seuls 30% en volume et 50% en poids de nos déchets ménagers. Ajoutons à cela quelques 200 000 tonnes de résidus de tontes, de tailles et autres déchets issus de nos jardins collectés en recyparcs chaque année… C’est dire si l’enjeu de leur réduction et de leur bonne gestion est important !

Trier, composter les biodéchets…mais dans les règles !

Vous voulez tout savoir pour bien trier vos déchets organiques et les réduire à la maison ? Comment réaliser votre compost et découvrir des exemples de compost de quartier ou autres initiatives communales inspirantes (comme les biobox de Gesves, commune zéro déchet) ?

Vous souhaitez également comprendre l’objectif de la récente campagne « zéro plastique dans les déchets organiques » avec le récent retrait des langes d’enfants des sacs biodégradables? Vous souhaitez réduire vos déchets avec l’adoption de langes lavables et un jardin zéro déchet ?

 

 

Pour répondre à ces questions, le MAGDE, Magazine antigaspi et antidéchets édité par les intercommunales wallonnes de gestion des déchets, propose divers articles pour vous éclairer sur cette thématique.

QUELQUES D’ARTICLES À RETROUVER DANS LE MAGDÉ :

 

  • LA COLLECTE DES VELOS : A vos agendas, c’est le 24 avril dans tous les recyparcs de Wallonie !
  • LES COUCHES LAVABLES : Une alternative moderne, écologique et économique aux couches jetables. 
  • ZERO PESTICIDE : Débarrassez-vous des déchets de pesticide au recyparc et accueillez la nature au jardin.
  • STOP AU GASPILLAGE ALIMENTAIRE : Plus d’un tiers de la nourriture produite dans le monde chaque année finit à la poubelle. Il est temps de dire stop !
  • COMPOSTABLE CET EMBALLAGE ? Certains emballages peuvent être compostés ou biométhanisés…à condition d’être réellement biodégradables. 
  • C’EST QUOI LA BIOMETHANISATION ?

 

Déchets de cuisine (organique)

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