Actualités & Agenda

Repas sains et sans emballage en plastique. Le zéro déchet, un allié pour votre santé !

Panier légumes vrac (Pixabay)

Vous avez apprécié les conseils de notre news “Respirez plus léger avec un intérieur sain en mode ZD!”, voici de quoi rendre vos repas gourmands et meilleurs pour votre santé ! 

Adopter le zéro déchet, c’est aussi réinventer votre façon de cuisiner. Pour 2025, place aux aliments bruts, frais et sans emballage, achetés en vrac ou directement auprès de producteurs de proximité. Moins d’additifs, plus de saveurs : votre corps vous remerciera et vos papilles aussi. Cette nouvelle manière de consommer vous permet de retrouver forme et santé tout en faisant maigrir votre poubelle. 

Mangez sain et évitez les emballages jetables

  • Fréquentez les marchés locaux. Faites vos courses chez les producteurs locaux ou sur les marchés. Les produits alimentaires y sont souvent de qualité et proposés sans emballages. Munissez-vous de paniers ou sacs réutilisables pour transporter vos achats en toute simplicité.
  • Optez pour un GASAP ou paniers bio. Rejoignez un Groupe d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne (GASAP) ou abonnez-vous à un panier bio. Vous recevez chaque semaine des produits frais, locaux et sans emballage superflu.
  • Cultivez votre potager maison. Si vous avez un jardin ou même un balcon, n’hésitez pas à cultiver vos propres légumes et herbes aromatiques. Une manière ultra-locale de consommer, sans aucun emballage.
  • Dites non aux barquettes en viande préemballée. Privilégiez les boucheries ou poissonneries locales. Lorsque vous apportez vos propres contenants, vous évitez les barquettes et films plastiques, tout en encourageant le commerce de proximité.

BYE-BYE TOXINES, BONJOUR VITALITÉ !

Les emballages et les récipients en plastique regorgent de substances chimiques comme le bisphénol A ou les phtalates, des ennemis silencieux pour votre santé. Lorsque vous optez pour des alternatives ZD durables et naturelles, vous éliminez ces toxines de votre quotidien.

Dites adieu aux emballages et récipients en plastique 

  • Choisissez des produits en vrac. Les magasins spécialisés dans le vrac sont en plein essor. Apportez vos propres sacs en tissu ou bocaux en verre pour acheter vos produits et vos aliments sans emballage inutile.
  • Utilisez des récipients en verre. Pour le stockage des aliments, préférez les bocaux en verre. Transparent, recyclable et sans risque pour la santé, le verre est une option idéale pour remplacer les contenants en plastique. Bonus : il conserve mieux les saveurs et ne retient pas les odeurs.
  • Adoptez les enveloppes en cire d’abeille (Bee Wraps). Les tissus naturels enduits de cire d’abeille sont une excellente alternative au film plastique et au papier aluminium. Réutilisables et 100 % naturels, ils permettent de conserver vos aliments frais sans générer de déchets.
  • Privilégiez les gourdes et les thermos; Les gourdes et thermos en acier inoxydable ou en verre sont réutilisables à l’infini. Ces récipients remplacent avantageusement les bouteilles en plastique jetables.

Moins de déchets, c’est en fait plus de vitalité, de bien-être et de sérénité au quotidien !

Pour aller plus loin, n’hésitez pas à consulter nos brochures 

Ne manquez pas nos prochains conseils pour un mental apaisé dans un espace épuré le mois prochain …