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Comment éviter le gaspillage alimentaire ?

Eviter le gaspillage alimentaire : c’est possible grâce aux conseils proposés dans la nouvelle brochure de BEP environnement !
A l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation du 16 octobre, BEP Environnement vous propose de découvrir sa nouvelle brochure « Trucs et astuces pour éviter le gaspillage alimentaire ».
Le gaspillage en chiffres
En Wallonie, un citoyen gaspille 15 à 20 kilos de nourriture par an en les jetant à la poubelle. Chaque ménage jette ainsi l’équivalent de 174 euros de nourriture ! Le gaspillage alimentaire est issu à 53% des ménages, à 19% de la transformation, à 12% des services alimentaires (restauration collective), à 11% de la récolte et à 5% de la vente.
Avant, pendant et après les courses!
Pour éviter de gaspiller, il faut être organisé et savoir anticiper.
En effet, nos conseils s’appliquent en trois temps : avant, pendant et après avoir fait les courses.
- Tout d’abord, imaginez vos menus en fonction de ce qu’il vous reste dans votre frigo et vos armoires, ensuite établissez votre liste de courses.
- Une fois au magasin, achetez en vrac (consultez notre « Annuaire zéro déchet« ), en fonction des quantités nécessaires et en vérifiant les dates de péremption des aliments ainsi que l’état des emballages.
- Arrivés à la maison, appliquez toutes les astuces indiquées dans notre brochure!
Une brochure remplie d’astuces!
Cette brochure organisée en 6 chapitres vous aidera à savoir quels aliments faut-il éviter de mettre au frigo ? Comment congeler les herbes ? Comment éviter de gaspiller les crudités ? Que faire avec les trognons de pommes ?
- Bien conserver les aliments (pages 4-5 de la brochure)
- Bien congeler les aliments (pages 6-7 de la brochure)
- Cuisiner les bonnes quantités (page 8 de la brochure)
- Cuisiner tout le légume (ou le fruit) (page 9 de la brochure)
- Cuisiner les restes (pages 10-11 de la brochure)
En pratique, notre brochure « Trucs et astuces pour éviter le gaspillage alimentaire » répond à toute une série de questions que nous nous posons autour de nos préparations culinaires.