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Mieux manger ne coûte pas forcément plus cher !

Locavorisme

Consommer des produits de meilleure qualité, locaux, bio ou porteurs de labels coute-t-il plus cher? C’est parfois vrai si on conserve ses habitudes alimentaires. Cependant, en modifiant le contenu des repas et en réduisant le gaspillage alimentaire, il est possible de consommer des produits de meilleure qualité sans alourdir son budget « courses ».

réduire le gaspillage alimentaire

Nous jetons encore beaucoup de nourriture.  Cela représente de 15 à 20 kg par personne et par an (l’équivalent d’un repas par semaine !), dont une partie de produits qui n’ont même pas été déballés.

Pourtant le gaspillage de la nourriture coûte cher : environ 174 euros par personne et par an. Ce montant pourrait pourtant être consacré à l’achat de produits plus qualitatifs.

 

Quels sont les produits les plus souvent jetés ?

  • 31% Légumes
  • 24% Liquides (jus de fruits, café…)
  • 19% Fruits
  • 12% Riz, pâtes, céréales

 

7 règles d’or pour moins gaspiller

  • Dressez une liste de courses avant de faire vos achats;
  • Préparez vos menus à l’avance;
  • Achetez la juste quantité;
  • Veillez à la bonne conservation des aliments;
  • Videz soigneusement les emballages;
  • Cuisinez les bonnes quantités;
  • Cuisinez les restes.

 

Le plan REGAL -, vous connaissez ?

C’est un programme wallon de 17 actions qui vise une réduction de 30 % des pertes et du gaspillage alimentaires entre 2015 et 2025 : producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, nous avons tous un rôle à jouer !

plus d’idées pour économiser du blé ?

Changer ses habitudes peut rapporter gros !

Réduire sa consommation de viande et de poisson au profit de légumineuses, éviter les boissons sucrées ou les produits transformés: un changement d’habitudes qui permettra d’alléger le budget des courses!

Une étude a été réalisée en France en 2016 par l’ Ademe: durant 3 mois, 7 ménages ont modifié leurs habitudes (moins de viande, moins de poisson et de boissons sucrées, plus de légumineuses et de céréales…) et réduit le gaspillage alimentaire.

Résultat de l’opération : une diminution de 23% du budget annuel consacré par personne à l’alimentation, soit une économie de 784 €/pers/an, la dépense moyenne passant de 3 342 à 2 558 € /pers/an !

 

ECOUTEZ LA SÉQUENCE SUR VIVACITÉ

Si vous voulez aller plus loin, les intercommunales wallonnes de gestion des déchets vous proposent leur magazine antigaspi & antidéchets – le magde.be – ainsi que leur page Facebook.